В прошлом году ликеро-водочный завод "Александровский" запустил в производство три новых вида продукции: водки "Царский выбор Медовая", "Царский выбор Золотая" и "Царский выбор Перцовая". Все они, а также еще два вида продукции недавно были вывезены в Москву на прошедшую недавно выставку "Продэкспо-2004". Александровским мастерам есть чем гордиться - "Медовая" удостоилась Золотой медали, "Перцовая" - Серебряной медали.
Начальник лаборатории ЛВЗ Марина Серафимовна Автонеева рассказывает:
- Выставка проходила с 1 по 9 февраля в Москве на Красной Пресне. Это самая крупная Международная промышленная ярмарка Восточной Европы по дегустации алкогольной продукции. Было представлено более 1 тысячи наименований напитков из России, Франции, Австрии, Германии, Болгарии, Венгрии, Италии, Казахстана, других стран. Дегустационная комиссия была представлена не только специалистами российских предприятий, институтов, но также дегустаторами Международных конкурсов из Австрии, Германии, Болгарии, Венгрии. Медалей были удостоены не более 40% выставленных изделий.
Невозможно не согласиться - "золото" и "серебро" такой престижнейшей выставки дорогого стоит и это законный повод для гордости, для того, чтобы сказать, александровские мастера отнюдь не потеряли своей столетней славы, а, наоборот, множат ее.
Отнюдь не потерялась александровская продукция среди продукции таких российских монстров, как "Кристалл", "Черноголовка", "Исток", ряд других Московских, Санкт-Петербургских, Чебоксарских заводов. Не только, кстати, медалисты не остались не замеченными. Дипломами за высокое качество награждены водка "Царский выбор Золотая", настойка "Александровская клюква на коньяке".
Чтобы получить напитки высокого качества, которые бы могли удивить знатоков самого высокого уровня, александровским виноделам пришлось немало "поколдовать" над разработкой новейших рецептур.
- "Царский выбор Медовая" - это наша последняя разработка 2003 года, - рассказывает главный технолог Нина Васильевна Неретина. - В ее состав входит натуральный цветочный мед, который мы покупаем в Чувашии, спирт Люкс, специально подготовленная и очищенная вода и другие добавки.
- Много меда, - добавляет Марина Серафимовна, - а еще пищевая добавка - бонификатор и настой овсяной крупы. Мед и настой из крупы придают напитку дополнительную мягкость, а бонификатор еще и снимает похмельный синдром. В состав водки "Перцовой" входят перцы - душистый, красный, черный, гвоздика, корица, дягель. Словом, это не просто алкогольные напитки, ими вполне можно пользоваться в медицинских целях для профилактики простудных заболеваний.
Коллектив, провожая свои изделия на выставку, конечно, очень волновался. Переживали мастер водочного цеха Татьяна Николаевна Железнова, мастер по производству настоек Александра Петровна Лапшева... Да что перечислять - никто, от директора до рядового рабочего, не оставался равнодушным. Здесь, надо заметить, работают люди, которые чрезвычайно болеют за свое дело, вкладывают в него душу. Тяжело переживают, если что-то не получается, а тем более, если предприятие в целом проигрывает в конкурентной борьбе. Так было в последнее время, но "золото" и "серебро" "Продэкспо-2004" заставили поверить - трудности отступают.
- Когда на презентации после дегустации напитков я проходила мимо дегустационного стола, - вспоминает Марина Серафимовна, - обратила внимание - из немировских бутылочек чуть отпито, из некоторых других тоже. А наши - пустые!
Кто сказал, что Александровский ЛВЗ сдал свои позиции?
У ликеро-водочного завода - хорошие перспективы. Его коллектив знает свое дело и умеет эффективно работать.