Совсем недавно - 2 февраля - отмечалась 61-я годовщина Сталинградской битвы. Редакция получила письмо из г. Карабаново от В.Г. Кулясовой.
"Мой отец, - пишет Валентина Григорьевна, - участник Сталинградской битвы, погиб в декабре 1942 г. Мы долго искали место его гибели и захоронения. И только на запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации пришел ответ, что стрелок 852-го стрелкового полка 277-ой стрелковой дивизии рядовой Баранов Григорий Васильевич погиб 21 декабря 1942 года и похоронен в с. Дмитриевка Калачевского (сейчас Городищенского) района Сталинградской (сейчас Волгоградской) области.
Летом 2003 года мы поехали туда. Нашли братскую могилу, в которой захоронено 1029 погибших в боях и умерших от ран в госпиталях. Это в 50 километрах от Волгограда и в 30 километрах от Дона.
На граните памятника - фамилии захороненных бойцов, в том числе отца.
Нашли мы старожила, жившего здесь во время войны и живущего до сих пор. Он показал нам поле, на котором было сражение, рассказал, что видел, как они, ребята, хоронили наших солдат.
По пути в Волгоград мы видели другие братские могилы, тоже с фамилиями солдат. Видели памятные знаки, установленные на оборонительных рубежах.
Ездили мы с внуками, и они своими глазами увидели все это, услышали рассказ, постояли перед могилой прадеда и других бойцов, отдавших жизнь за них.
Посетили Мамаев курган, музей-панораму, где обозначены места, в которых мы были, - с. Дмитриевка, Карповка, Песковатка, хутор Вертячий и другие.
У детей это останется на всю жизнь в памяти. Они рассказали о поездке в школе, показали фотографии.
Я обращаюсь к ветеранам Великой Отечественной войны, участникам Сталинградской битвы... Может быть, есть среди них однополчане моего отца, может кто помнит его, хотя прошло много лет.
И еще. Обращаюсь к людям, которые, возможно, до сих пор разыскивают своих близких, погибших в тех местах. Пишите в Центральный архив (он находится в г. Подольске), в Калачевский, Городищевский военкоматы Волгоградской области, в Карповскую сельскую администрацию. Ведь до сих пор там находят останки бойцов с медальонами, а на памятниках появляются свежие фамилии".
***
Отца Валентина Григорьевна, четвертый ребенок в семье, не видела ни разу - она родилась в 1941 году, когда 28-летний Григорий Васильевич, по первой мобилизации, ушел, как говорили в их селе, на войну. Мордовское село Виндрей (кстати, родина маршала Ахромеева) было большим, около тысячи домов. В 330 из них солдаты с фронтов Великой Отечественной не вернулись.
Пока Валентина росла, о судьбе отца особо не задумывалась - погиб и погиб.
Девчонкой приехала в Карабаново, училась в школе ФЗО, работала ткачихой на комбинате имени III Интернационала. Сюда же приехал парень из ее села, Анатолий Кулясов. Поженились.
Отец Анатолия Ивановича, Иван Евстафьевич Кулясов тоже погиб в Сталинграде. Его жена Зинаида Васильевна (ей идет 92-ой год, живет с сыном и снохой в Карабанове) вспоминает:
- Иван был с двенадцатого года. Десять лет мы с ним душа в душу прожили, четырех детей нажили. На войну ушел 24 июня. Письма писал. Из Сталинграда, помню: на две недели на отдых отправили. А потом: переформировали для уличных боев, больше писем не ждите. Что хотел этим сказать? Дождалась похоронку. Где похоронен - неизвестно. После войны вызвали меня в сельсовет: вот, говорят, награда мужа, медаль "За отвагу". Самой-то медали не было, выдали удостоверение к ней, оно у меня хранится.
Что такое Сталинградские уличные бои - известно, и, судя по всему, братская могила для свекра Валентины Григорьевны - Сталинград.
Участь отца другая: он погиб в ходе наступательной операции Сталинградской битвы, начавшейся, как известно, 19 ноября 1942 года. 23 ноября подвижные соединения Юго-Западного и Сталинградского фронтов встретились в районе г. Калач и завершили окружение 6-ой армии противника и частей 4-ой танковой армии. На декабрь с его ожесточенными боями приходятся попытки немецких войск деблокировать окруженную армию. В этом пекле, судя по всему, оказалась 277-я стрелковая дивизия.
... Поиском места гибели отца Валентина Григорьевна занималась долго, но безрезультатно. Приехала в родное село (она регулярно его навещает) увидела изданную Книгу Памяти. В ней была фамилия отца и указание места гибели, правда, неполное и, как потом оказалось, неточное. Опять запрос в Центральный архив, переписка с военкоматами, с Карповской сельской администрацией. И след нашелся.
У Кулясовых "Нива". Летом прошлого года собрались в поездку - Анатолий Иванович, Валентина Григорьевна. 21-летняя внучка Катя, 14-летний внук Ярослав и 13-летняя Аня, внучка сестры-погодка Лидии Григорьевны, живущей в Виндрее.
- Хотели отправится на поезде, но хорошо, что поехали на машине, - рассказывает Валентина Григорьевна. - Ночевали на берегу Дона, в степи. Подъезжаем к памятнику в Песковатке, ищем фамилию отца - нет. Нашли в Дмитриевке. Это небольшое, в одну улицу, село. Люди живут бедновато - работать негде, держатся садами, огородами, личным хозяйством. Очень радушные люди. Нашли одного мужчину. В войну ему было 14 лет. Дядя Володя показал поле, где шел бой. Тогда, в декабре 1942, оно все было усеяно трупами. Мальчишки участвовали в их сборе. А немцы до весны лежали. Потом их тоже собирали. Позднее какая-то делегация была. Местные за немецким захоронением присматривают, за что с ними марками расплачиваются.
Пашут ли, копают - до сих пор на поле что-нибудь находят. Побывали мы у памятника, помянули с местными родителя. Я стала себя по-другому чувствовать, как бы душа успокоилась. О чувствах внуков и не говорю. По-моему, это для них одно из главных в жизни.
В свое время Кулясовы уезжали из Карабаново в другие места. Вернулись из Узбекистана - как переселенцы. Живут на улице Луговой, что на самой окраине Первомайского поселка. На улице всего два дома. Один, добротный, просторный, под номером 16, - их. Он предмет гордости Анатолия Ивановича, строителя по профессии: сам построил. Правда, с благодарностью отзывается обо всех, кто помогал как переселенцам - лесом, кредитом, газообеспечением.
Сменила профессию Валентина Григорьевна: закончила медучилище, работает медсестрой и сейчас, в Карабановской больнице.
Много хорошего в жизни сделала эта простая трудолюбивая русская семья.
Мне кажется, что поездки на сталинградскую землю - один из главных поступков семьи Кулясовых.