Самый крупный кредитор ОАО "АРЗ", "Внешэкономбанк", разорвал мировое соглашение с руководством Александровского радиозавода и обратился в арбитражный суд с иском о взыскании долгов. С этого события началась длительная череда судебных тяжб, которая привела к тому, что мы имеем сегодня - к полному краху завода.
Арбитражный суд 2 октября прошлого года назначил конкурсным управляющим ОАО "АРЗ" Владимира Васильевича Кудешкина. В качестве исполнительного директора 29 октября к работе приступил Павел Владимирович Шашков. Возможность узнать подробности уже практически заканчивающегося банкротства радиозавода и причин, приведших к его кончине, нам предоставил П.В. ШАШКОВ, согласившийся приоткрыть перед александровцами завесу тайны над делом радиозавода, который для многих из них был родным. Разговор с Павлом Владимировичем мы здесь и приводим.
- 30 октября конкурсным управлением был издан приказ об инвентаризации ОАО "Александровский радиозавод" и группа работников радиозавода приступила к инвентаризации оставшегося имущества: недвижимости, оборудования и прочего. Чем дальше, тем больше ощущалось недовольство старого руководства завода, предупрежденного об увольнении согласно закона о банкротстве. 20 декабря истекал срок их работы, а 19 декабря ими были уничтожены инвентаризационные ведомости, составленные комиссией. Пришлось начинать заново. Теперь уже ясно, почему это было сделано. Потому что на заводе числилось по бухгалтерскому учету очень много того, чего давно уже нет.
Части 4 и 6 корпусов, 1 корпус находятся в залоге у Сбербанка. Заложены они были под кредиты, взятые ООО "Портал", партнером небезызвестной фирмы ЗАО "Стандарт" (владелец в то время - господин Потемкин). То есть завод своими корпусами на сумму 108 миллионов рублей, а также оборудованием на сумму 27 миллионов рублей, поручился за вышеуказанных господ предпринимателей, которые кредит не вернули, а значит завод должен отдать залоговое имущество Сбербанку.
В суде первой инстанции нам удалось добиться признания сделки незаконной и отсудить корпуса. Сбербанк подал апелляцию и трудно пока сказать, чем закончится дело. Решение будет принято 27 февраля. Если в пользу Сбербанка, то завод лишается этого имущества. И тогда у радиозавода не остается ни-че-го! Несколько сарайчиков, которые еще числятся, имуществом назвать нельзя.
- И тогда?...
- Предприятие - банкрот надо будет переводить в категорию отсутствующего должника, у которого нет имущества. Это значит, что никаких возвратов долгов никому не будет, что может не быть даже оплаты текущих расходов.
- А долги у радиозавода большие?
- Порядка 250 миллионов рублей. Кстати, ЗАО "Стандарт" тоже кредитор. Завод остался ему должен 30 миллионов рублей, ("Стандарт" перекупил долг "АРЗ" перед Инкомбанком, Инокмбанк с 1998 года - банкрот), выплаты которых он и будет требовать, будет голосовать на собрании кредиторов.
- А если отсудить залог удастся?
- То за продажу имущества около 20 миллионов можно получить. По сравнению с кредиторской задолженностью деньги небольшие, но они позволят хотя бы частично погасить долги по зарплате и текущие выплаты по увольнению.
Любопытный момент - руководство завода с давних пор завело такую добрую традицию - в контрактах закладывает само себе компенсации в случае увольнения - примерно по полтора миллиона рублей каждому. И уже подало в суд о выплате этих сумм.
- То есть руководство без средств к существованию не останется. А рабочие?
- Отвечая на этот вопрос, в качестве примера можно привести ситуацию с фондом социального страхования. В свое время, когда действовало мировое соглашение, завод выплатил в этот фонд капитализированные платежи. Людям, получившим инвалидность на производстве, ежемесячно выплачивались небольшие, но гарантированные деньги через этот фонд. В связи с тем, что мировое соглашение было ликвидировано и введено конкурсное производство, фонд предложил им обратиться на производство за полной компенсацией ущерба, нанесенного их здоровью. Не долго думая, не информированные никем о финансовом состоянии родного завода, они так и сделали, официально отказавшись от выплат фонда. Предприятие не имеет права отказать в приеме этих требований и по закону должно выплатить всю сумму ущерба, нанесенного здоровью этим работникам, как кредиторам первой очереди. Но денег-то нет. Нет и имущества. То есть они от радиозавода, которому отдали свое здоровье, скорее всего, ничего не получат. Теперь они должны ждать окончания процедуры банкротства, а потом опять идти в фонд социального страхования, где за пропущенные месяцы им не заплатят.
- Ликвидация ОАО "АРЗ", судя из ваших слов, уже неизбежна. Будут ли каким-то образом анализироваться причины краха, будет ли кто-нибудь пытаться найти виновных?
- Если не задевать всех тех, кто увел имущество, не поднимать полную документацию о том, как отчуждались земля, недвижимость, оборудование, куда это все уходило, то все очень просто - завершить ликвидацию можно за три - четыре месяца. Но и кредиторов, и нас этот вариант не устраивает. Мы намерены "копать". Очень уж грубые, неблаговидные дела вскрываются. А некоторые - прямая уголовщина.
- Есть открытые уголовные дела?
- Да, различными правоохранительными органами ведутся следственные мероприятия по нескольким уголовным делам. Инвентаризация выявила большое количество исчезнувших в неизвестном направлении драгоценных и редкоземельных металлов. По этому поводу уголовное дело будет заведено. Еще одно уголовное дело - о краже около 5 тысяч телевизоров. Еще одно - о недавно случившейся краже цветных металлов из мобилизационного резерва. Следствие покажет верно ли предположение о том, что эта кража была совершена с целью прикрытия предшествующих.
- Павел Владимирович, а дело о неутилизированных вредных веществах, хранящихся на территории завода? Вы не могли бы рассказать об этом более подробно?
- Это дело еще не возбуждено, но его без сомнения надо отнести к самым серьезным. На территории "АРЗ" обнаружено большое количество очень опасных отравляющих веществ. Судя по документам, утилизацией вредных реактивов никто здесь не занимался со времен Овчинникова. Контролирующие организации при этом ограничивались составлением актов.
Закон о конкурсном управлении на такие цели, как утилизация опасных веществ, денег не предусматривает. Кредиторы добровольно не позволят тратить на эти цели деньги завода. А утилизировать их надо в срочном порядке, потому что они могут выйти из по контроля, по природным причинам. И этот вопрос был поставлен перед администрацией округа. Денег на эти цели в местном бюджете, конечно, нет. А поэтому я прошу подать в суд на "АРЗ", чтобы суд обязал завод провести утилизацию за счет очередных платежей. Иного пути нет и с этим надо торопиться.
Мы бьем во все колокола - информируем МЧС России, послали сообщение лично министру С.К. Шойгу, ставим в известность правоохранительные органы, на своем местном уровне принимаем меры по охране мест, где хранится это зло.
- По-тихому, без разбирательства, обанкротить, ликвидировать и забыть завод, как я поняла, конкурсное управление не собирается?
- Спускать на тормозах дело о разграблении некогда богатейшего предприятия, все богатства которого перетекли в чьи-то карманы, было бы тоже преступлением, и конкурсное управление допустить этого не намерено. Пытаются помешать? Тем более. Конкурсный управляющий В.В. Кудешкин, бывший полковник спецслужб, имеет репутацию человека грамотного, настойчивого, умеющего добиваться поставленных целей. Им принято решение - никаких ускоренных процедур не будет, будет тщательное разбирательство по поводу того, как и куда ушло имущество, не является ли банкротство радиозавода умышленным.
- Нет никаких вариантов по возрождению здесь хоть какого-то производства?
- Для радиозавода - нет. Однако, есть вариант организации вместо него радиоэлектронного завода. Цель конкурсного управления состоит не в том, чтобы уничтожить. Нам важно найти возможность спасения. И В.В. Кудешкин занимается сейчас привлечением сюда, на остатки завода, плюс на другие свободные в городе площади, инвесторов. Здесь уже побывали представители фирмы, занимающиеся производством осветительных авиаприборов, некоторых других фирм, для которых город Александров представляет интерес как площадка для инвестиций. То есть сейчас мы вплотную занимаемся работой по поиску инвесторов, у которых есть деньги для вложения не только в бывший "АРЗ", но и вообще в город. Цель одна - создание рабочих мест и использование интеллектуального потенциала александровцев. Это согласовано с администрацией округа, которая подготовила нам список предприятий, могущих предоставить площади для развертывания новых производств. Для этой работы к радиозаводу прикреплен куратор от администрации округа - Владимир Николаевич Шамин, начальник экономического управления администрации.
В функции конкурсного управления работа по привлечению инвестиций, кстати, не входит, тем не менее мы ею занимаемся.
На такой, уже более оптимистической ноте, закончился наш разговор с П.В. Шашковым.
Еще одно огромное скорбное дело, которым предстоит сейчас заняться конкурсному управлению - заархивировать радиозавод. Всю его славную 70-летнюю историю разложат по папкам, подошьют, переплетут и передадут на долгое хранение. И это все, что останется от него. Исключая, конечно, людскую память. И надежду, что все-таки не пропадет впустую то, что создано несколькими поколениями александровцев.