На вопросы читателей отвечает первый заместитель главы администрации округа Александров В.В. САВЕЛЬЕВ.
"Посмотрите на нашу дорогу по Красному переулку, вдоль дома 7, корпус 1 и соседних. По ней не только проехать, пройти нельзя. Большегрузные машины, вывозящие бытовые отходы с контейнерной площадки у магазина "Свежесть", напрочь разбили остатки твердого покрытия. А дорога от этого магазина до улицы Революции вообще превратилась в зловонное болото, куда сваливают все что попало".
Из письма жителей д. 7/1 по Красному переулку.
- На благоустройство города в прошлом году мы израсходовали более 10 миллионов рублей, на текущий планируем более 16 миллионов вместе с Госстроевскими деньгами.У нас разработан план капитального и текущего ремонта дорог и тротуаров на 2004 год. Мы его будем выполнять. А вот дороги в том районе, о котором идет речь в этом письме, - очень непростой вопрос. В этом списке его, увы, нет. Вовсе не потому, что считаем его благополучным. Очень плохой район. Но проложить там хорошую дорогу нельзя. Это вызовет большое число несчастных случаев. Там дорога упирается в дом (Революции, 4) - бывший архитектор "посадил" так несколько домов, с которыми мы и мучаемся.
Могу пообещать пока только одно - летом завезем туда щебенку и прогрейдерим.
"Наш дом 4, корпус 4 по улице Терешковой - 10-этажный. Живем мы в нем 23 года. За все время лишь однажды был сделан ремонт в подъездах Сейчас у нас крыша течет, трубы в подвале все в хомутах, воды по колено, запах невыносимый. Слесарь, который обслуживает наш дом, кричит не своим голосом, что от запаха у него болят зубы. А мы дышим им 15 лет..."
- На этот год в доме 4/4 по улице Терешковой у нас запланирована пока только герметизация швов. На 2005 год включим ремонт подвалов.
"Почему в советские времена в жилищных управлениях соотношение зарплаты младшего обслуживающего персонала к зарплате начальника было 1 к 3-5, а теперь это соотношение выросло до 1 к 14-16?"
- Как раз сейчас проходит проверка силами КУМИ всех наших муниципальных предприятий ("Водоканал", "Горстройзаказчик"и все другие). Параллельно идет перерегистрация Уставов предприятий и перезаключение договоров. Вернемся к практике утверждения администрацией фонда зарплаты и штатного расписания, контроль над чем, действительно, давно был потерян, хотя не скажу, что над всеми предприятиями. На уровне администрации будут рассматриваться и все премиальные. Утерянный контроль - следствие того, что не до конца четко все эти моменты были прописаны документально. Например, нет в Уставе округа пункта о контроле фонда зарплаты муниципальных предприятий и штатного расписания. Сейчас мы все это поставим в законные рамки.
"Что у нас все-таки происходит с электросетями? Слышали, что куда-то их собирались передавать, но о дальнейших действиях нигде информации пока не было".
- Для того, чтобы очистить бюджет от ненужных платежей, в первую очередь за потери по газу, по электроэнергии, мы вынуждены эти вопросы решать кардинально. Для этого мы и хотим создать в Александрове энергокомпанию с привлечением инвесторов. Эта работа идет.
К нам приходит работать энергокомпания "Сургутнефтегаз". Это не та, с которой область имеет соглашение по РКС, а новая, которая уже работает в ряде регионов России. У нее более приемлемые условия, нежели те, которые предлагает РКС. Там забираются сети, а долги остаются за муниципальными предприятиями, за бюджетом. Здесь же мы заключаем договор, содержащий условие полного покрытия наших долгов с приходом в Александров, Карабаново, Струнино. Плюс вносят инвестиции - за два года с учетом покрытия долгов 4-миллиона долларов, то есть 114 миллионов рублей, причем 2,5 миллиона долларов вносятся уже в текущем году. Сразу же начнем улучшать сети, в том числе городского освещения, ставить автоматическую систему контроля управления электроснабжением как по компаниям, так и по частным лицам. Они выступают буферной финансовой "подушкой" во взаимоотношениях наших городских муниципальных предприятий с "Владимирэнерго". Всю ответственность за платежи будет нести тоже "Сургутнефтегаз", вся работа которой строится на хозрасчетных отношениях. То есть нашей задачей будет заплатить за бюджетные организации, за льготы, за муниципальные коммунальные предприятия по теплу, воде. У меня нет сомнений, что мы делаем правильный шаг в решении нашей страшно запущенной энергетической проблемы. За дело берется серьезный чистый бизнес, которому важно получать прибыль. Вложив деньги, он сделает предприятие прибыльным. Для нас же в первую очередь важно иметь стабильное энергоснабжение.
Очень важно создать единую тепловую компанию, тогда у нас не будет сегодняшнего различия по тарифам, которые сейчас есть по сельским администрациям, по Карабанову, Струнину, Александрову. Но о препятствии в виде "Теплогаза" мы с вами говорили в прошлом "Почтовом ящике" и повторятся, видимо не надо.